Возврат налога при покупке квартиры 2018 2017 имущественный налоговый вычет

Возврат налога при покупке квартиры

Что такое возврат подоходного налога при покупке квартиры 2017 и 2018 год

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена начиная с 2008 года и сохраняется на последующие годы (включая, например, 2015 и 2016 годы). До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей. Сумма налога к возврату составит 13% от суммы вычета.

Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента).

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы. Затем, после того как налоговая инспекция проверит Ваши документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя Вам нужно предоставить работодателю (если у Вас их несколько, одному по Вашему выбору) заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет подать в Вашу налоговую инспекцию заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет. Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.

К сожалению, при получении вычета у работодателя, работодатель будет выплачивать Вам весь доход только после предоставления уведомления. То есть, например, если Вы принесете уведомление в августе, только с августа. А через налоговую инспекцию (по окончании года) можно будет вернуть налоги за весь год, а не только с августа по декабрь.

C начала 2014 года действуют новые правила получения вычета, но не для всех. Новые правила — для Вас, только если выполняется два условия.

1. Право на вычет у Вас наступило в 2014 году или позже. Право наступает в году получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях — в году получения свидетельства о регистрации права. Именно эти даты важны, а не, например, дата оплаты.

2. До 2014 года Вы не получали вычет.

Три основных изменения такие:

  • Вычет становится многоразовым. Теперь вычет можно получить по нескольким объектам жилья (например, нескольким квартирам). (Но не забывайте, что лимит в 2 млн на все объекты остается.)
    Пример. Петр купил две квартиры. Каждую квартиру – за 1 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только по одной из квартир. Теперь – по обеим.
  • Лимит вычета теперь определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет).
    Пример 1. Петр купил две квартиры, каждая из которых стоит 1,5 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только в размере 1,5 млн рублей (потому что вычет возможен только по одной квартире). По новым правилам – 2 млн рублей.
    Пример 2. Супруги (Петр и Светлана) купили квартиру за 5 млн рублей. По старым правилам они вдвоем (вместе) могли получить вычет в размере 2 млн рублей. По новым правилам – 4 млн рублей.
  • Лимит вычета по процентам по ипотечному кредиту теперь — 3 млн рублей. Ранее такой вычет не был лимитирован.

Вот чуть более подробная одностраничная памятка по новым правилам, которую можно скачать:

Нужно ли как-то учитывать эти изменения, если Вы, например, купили квартиру в 2013 году? Нет. Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Это означает, что право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Вы можете не изучать эти изменения. Новые правила — не для Вас. Даже если Вы возвращаете налоги за 2014 год или годы после 2014 года — в том числе, за 2016 или 2017 год.

Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Вы получили вычет по стоимости квартиры, но не по процентам по ипотеке. В 2014 году Вы купили еще одну квартиру с использованием ипотеки. Вы можете получить вычет по второй квартире, но только по процентам по ипотеке.

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца.

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе "Полезное", на странице "Видеошкола".

Вместе с декларацией, сразу же, за один раз, можно подать все необходимые документы. Останется только подождать, пока деньги поступят на Ваш счет. В октябре 2012 года налоговая служба подтвердила, что заявление на возврат налога также можно подавать сразу (письмо 26.10.12 № ЕД-4-3/18162@). То есть для получения возврата, как правило, достаточно одного "похода" в инспекцию. А Налогия позаботится, чтобы документы, которые Вы принесете в инспекцию, были правильными.

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Теперь не нужно обращаться к консультантам. Вы сами сможете все сделать гораздо быстрее и дешевле:

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку "В избранное" ниже. Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки "Поделиться" ниже поделиться этой страницей в социальной сети. Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.

Источник: http://www.nalogia.ru/deductions/property.php


Возврат налога при покупке квартиры 2018 2017 имущественный налоговый вычет

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры ? Просто, очень просто! Сейчас этот вычет предоставляется налогоплательщику, а не на объект недвижимости, как было ранее ( до 01.0014 года).
Таким образом при покупке жилья для семьи, каждый из членов семьи может рассчитывать на получение 260 000 рублей или «добрать» до этой суммы при последующей покупке жилья, даже через несколько лет.

Статья обновлена 09.07.2018 г

Содержание статьи подробное:

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Упрощенно говоря, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Вместе с тем, налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов

Возврат из бюджета ранее удержанного у вас подоходного налога (НДФЛ — налог на доходы физических лиц) возможен при покупке жилого помещения. И Составляет 260 000.0 рублей для налогоплательщика

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры.
Кто имеет право на возврат 260 000.0 рублей

Любой гражданин, уплачивающий налог на доходы физических лиц (подоходный налог), имеет право подать заявление о возврате ранее уплаченного налога, с суммы расходов на приобретение жилого помещения, но не более чем с суммы расходов на покупку в 2 000 000.0 рублей.

Налоговый вычет на покупку жилья предоставляется единожды, за исключением покупки жилья до 2001 года.

Но если в первой покупке жилья вы его не выберите полностью, потому что затраты будут меньше 2 000 000, вычет можно «добрать» в следующей покупке.

На налоговый вычет имеют право налогоплательщики:

  • наемные работники, за которых работодатель перечисляет 13%, удерживая из заработной платы
  • получатели дивидендов как участники ООО и акционеры АО
  • выполняющие работы и услуги по гражданско-правовым договорам и уплачивающие в бюджет 13% от дохода и другие плательщики НДФЛ

Имущественный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе

  • Если вы не платили подоходный налог и возвращать нечего!
  • Нельзя получить налоговый вычет пока вы не зарегистрировали право собственности на квартиру на основании Договора долевого участия в строительстве. Датой наступления права собственности является дата Акта приема-передачи квартиры от застройщика

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры. Куда обращаться?

Для получения уведомления о праве на налоговый вычет или предоставление декларации о расходах на покупку недвижимости обратитесь в налоговую службу по месту жительства.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры. Документы

Единовременный возврат ранее удержанного подоходного налога

Если вы хотите получить возврат ранее удержанного с вас подоходного налога необходимо по окончании года обратиться в налоговый орган и для него подготовить следующие документы ( оригиналы и копии):

Так же вы должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой вы задекларируете свои расходы на покупку недвижимости

Исключить удержание подоходного налога с текущей заработной платы


Возврат налога при покупке квартиры 2018 2017 имущественный налоговый вычет

Если вы хотите исключить удержание подоходного налога с текущей заработной платы или иных доходов, с которых вы платите НДФЛ, вам необходимо, не дожидаясь окончания года, получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет. Для этого:

1 Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.

2 Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета. ( смотрите перечень выше)

3 Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.

4 По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.

5 Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Как получить налоговый имущественный вычет при электронной форме перехода права собственности?

Получить налоговый вычет покупку квартиры пенсионеру

Пенсионер может получить возврат уплаченного подоходного налога, в размере не более 260000.0 рублей, удержанные с него за последние 3 года работы. Для этого получите у работодателя справку 2-НДФЛ за последние три года работы.

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры

Существует два варианта получения налогового вычета:

  1. Возврат ранее удержанного налога, можно сразу за предыдущие три налоговых периода, обратившись в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года)
  2. Исключить текущие удержания подоходного налога из заработной платы, предоставив в бухгалтерию предприятия уведомление из налоговой о праве на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры повторно?

До 01.0014 года налоговый вычет при покупки жилья предоставлялся так же из расчета 2 000 000,0, но не налогоплательщика, а на объект недвижимости. Поэтому многие «не добрали» до 260 000.0.

Но! К сожалению, перерасчет по новым правилам сделать нельзя. И повторно получить налоговый вычет тоже нельзя!

Но!
Налогоплательщики, которые использовали возможность получить налоговый вычет до 2001 года, могут воспользоваться этим правом повторно.

Всегда рада разъяснить. Автор

Вы прочли статью: Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Если вы купили жилье у родственника или за счет государственных денег ознакомьтесь:Особенности получения налогового вычета:

Минфина России от 26.04.2017 N 03-04-05/25014

Источник: http://exspertrieltor.ru/2017/01/24/kak-poluchit-nalogovyiy-vyichet/

Кому возвращают и кто имеет право на налоговый вычет (13 процентов) при покупке квартиры? Какие нужны документы?

Оплата подоходного налога является обязанностью всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ. Добросовестный подход к данному требованию может обернуться приятным денежным бонусом, если человек купил недвижимость, так как государством предусмотрен возврат физическому лицу части стоимости приобретенного жилья. Кто может получить вовзрат 13 процентов (подоходный налог) при покупке квартиры и как это возможно, читайте в нашей статье.

Понятие имущественного вычета

Под имущественным налоговым вычетом понимается возможность физического лица на возврат уплаченного НДФЛ в размере 13% от стоимости жилья, но не выше лимита в 2000000 руб.

Правила предоставления льготы оговорены в ст. 220 НК РФ (п.п.3-4 ч.1.). Получить возврат НДФЛ можно в случаях:

  1. покупки жилья либо земельного участка.
  2. Покупки доли в недвижимости.
  3. Строительства дома и его отделки.
  4. Приобретения недвижимости в ипотеку.


Возврат налога при покупке квартиры 2018 2017 имущественный налоговый вычет

Условия получения

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры:

  • граждане России, оплачивающие НДФЛ (не осуществляющие предпринимательскую деятельность);
  • пенсионеры, которые помимо пенсии имеют легальные ежемесячные доходы в размере не менее суммы минимальной оплаты труда.

  • иностранные граждане, имеющие статус резидента РФ и подтвержденный доход;
  • если недвижимость оформлена на несовершеннолетнего ребенка, получить вычет могут его родители либо законные опекуны, если, они попадают под выше перечисленные категории.

Теперь вы знаете, кому полагается налоговый вычет.

Кто не имеет права получать это вычет?

  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, то есть для ИП этого не предусмотрено;
  • неработающие и лица, трудоустроенные неофициально;
  • юридические лица.

Выше перечисленные категории не являются плательщиками НДФЛ, за счет которого производится возврат средств.

Еще некоторые особенности:

  1. льгота не распространяется на недвижимость, купленную с помощью материнского капитала, военной ипотеки, программы «молодая семья» и прочих государственных субсидий.
  2. Если сторонами договора купли-продажи является работодатель и сотрудник, вычет не предоставляется.
  3. Запрещен вычет на сделки, совершенные между родственниками (супруги, родители и дети и т.д.)

Вычет в размере 13% положен от следующих затрат:

  • расходы на покупку жилья;
  • строительные и отделочные материалы;
  • услуги по строительству и ремонту;
  • оплата сметной документации;
  • подключение к коммунальным сетям;
  • расходы по погашению процентов, уплаченных банку (в случае покупки в ипотеку.)

Максимальная сумма на одного налогоплательщика – 260 тысяч руб. (возмещается не больше 2000000. руб. от стоимости имущества).

Таким образом, для семьи максимальная сумма к возврату будет 560000 руб. Если недвижимость приобретена в ипотеку, помимо вычета на стоимость жилья, предоставляется вычет на банковские проценты.

Максимальная сумма для них – 390 тысяч.Самостоятельно рассчитать сумму, подлежащую возврату, несложно.


Возврат налога при покупке квартиры 2018 2017 имущественный налоговый вычет

Например, гражданин в 2016 году купил дом стоимостью 2000000 руб., Ежемесячный заработок за 2016г – 50000 руб., с которого был оплачен НДФЛ 78000 руб.

Сумма будет исчислена так: 2000000 руб. * 13% = 260000 руб. За 2016 г единовременно ИФНС вернет 78000. Оставшиеся 182000 налоговая возместит в последующие годы.

Сколько раз можно получить?

Имущественный вычет имеет строгие лимиты со стороны законодательства. До 2014 года воспользоваться данным правом можно было один раз за всю жизнь. С 01.01. 2014 г имущественный вычет привязан к сумме, которую потратил на недвижимость налогоплательщик.

Если возврат средств с покупки жилья получен с суммы, меньшей чем верхний предел стоимости имущества (2000000 руб.), дополучить его можно в случае приобретения другой недвижимости.(абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Если гражданин купил жилье до 2014 г., то в этом случае действуют еще старые правила.

Когда подаются документы?

У имущественного вычета нет срока давности. Реализовать свое право гражданин может в любое время после покупки недвижимости.

Это связано с тем, что декларация 3-НДФЛ, которая подается для возврата средств, составляется только по истечению календарного года. Ограничений по максимальным срокам не существует, подать документы можно спустя несколько лет.

ИФНС единовременно возвращает НДФЛ не более чем за три последних года.То есть, если объект куплен, например, в 2012 г., а заявление подано в 2017г., единовременно получить вычет можно только за 2014, 2015 и 2016 годы, на оставшуюся часть нужно будет подавать бумаги в последующие годы.

Существует два варианта получения вычета:

  • наличными средствами путем личного обращения в ИФНС;
  • безналичной формой вычета через обращение к работодателю.

Личное обращение

Если гражданина интересует единовременная выплата денежных средств, подавать пакет документов следует спустя 12 месяцев после вступления в собственность.

В ИФНС нужно написать заявление на предоставление возврата НДФЛ, к которому необходимо приложить:

  1. паспорт.
  2. Документы, которые подтверждают покупку жилья (договор купли-продажи, ипотечный договор с банком и т.д.).
  3. Декларация по форме 3-НДФЛ.
  4. Ее можно заказать у работодателя, в службе помощи налогоплательщикам, либо заполнить самостоятельно.
  5. Справка о доходах (выдается работодателем).
  6. Номер счета, на который нужно будет отправить средства.

Через работодателя

Чтобы получить вычет через работодателя, не нужно ждать двенадцать месяцев, как в первом случае.

При использовании этого способа с гражданина не будут удерживать НДФЛ до того момента, пока вся сумма вычета не будет исчерпана.

В ИФНС нужно будет подать заявление о предоставлении уведомления для работодателя. К заявлению прилагается только паспорт и бумаги, подтверждающие покупку квартиры.

После рассмотрения обращения, ИФНС пришлет заявителю уведомление, которое нужно будет отнести в бухгалтерию по месту работы.

На основании этого документа с сотрудника не будет удерживаться НДФЛ. Максимальный срок рассмотрения заявлений в обоих случаях составляет три месяца с момента обращения (ст.88 НК).

Каким бы способом не решил воспользоваться налогоплательщик, подавать документы на вычет нужно каждый год до произведения полной оплаты всей суммы со стороны налоговой.

Таким образом, имущественный вычет является своеобразной мерой поддержки государства для добросовестных налогоплательщиков в виде возврата либо уменьшения налоговой базы НДФЛ. Воспользоваться правом могут все работающие граждане, оплачивающие НДФЛ и купившие жилье на законных основаниях.

Источник: http://myrealproperty.ru/kvartira/pokupka_kv/nalog/pravo-na-poluchenie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.