Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

Налог на дарение квартиры родственнику в 2018-2019 году

Дарение – это сделка, осуществляемая на безвозмездной основе. То есть ни даритель, ни одаряемый не выплачивают денежные средства по договору. Однако переданное по дарственной имущество является предметом, облагаемым налогом. Расскажем в статье, нужно ли платить налог на дарение квартиры родственнику в 2018-2019 году.

Облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками?

Итак, с юридической точки зрения дарение – это сделка, когда даритель передает или обязуется передать в будущем имущество одаряемому бесплатно. Приобретение в дар квартиры подразумевает экономическую выгоду для нового собственника недвижимости, а потому требует выплату налогового платежа. Проще говоря, это прибыль, полученная в результате того, что одаряемый сэкономил денежные средства, которые передал бы продавцу при самостоятельной покупке жилья.

После регистрации права собственности в Росреестре возникает необходимость уплаты налога на недвижимость в ФНС. Законодательно предусмотрены исключения, когда обязанности выплатить налог не наступает. Таких случаев два:

  1. Договор дарения заключен между близкими родственниками или лицами, признаваемыми членами семьи с точки зрения закона (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
  2. Одаряемым по договору является консульский работник или член его семьи (Венская конвенция о консульских и дипломатических отношениях).

Все остальные лица обязаны выплачивать налог на дарение.

Налог на дарение недвижимости близкому родственнику

Для начала следует разобраться, кто законодательно относится к категории близких родственников. Согласно ст.2 и ст. 14 СК РФ близкими родственниками и членами семьи признаются:

  • супруги;
  • родители и дети (в равной степени родные и усыновленные);
  • бабушки, дедушки и внуки;
  • братья и сестры (в равной степени полнородные и неполнородные).

Налог с дарения квартиры близкому родственнику, относящемуся к категории, перечисленной выше, не выплачивается.

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

В целях освобождения от выплаты налога на дарение невозможно причислить к составу членов семьи других родственников. Не принимается во внимание даже факт совместного проживания или нахождение дарителя на иждивении одаряемого и наоборот.

Таким образом, налог на дарение недвижимости близкому родственнику выплачиваться не будет. Однако после вступления одаряемого в право собственности следует учесть, что у него возникнет обязанность платить имущественный налог (ст. 400 и ст. 401 НК РФ).

Платится ли налог при дарении квартиры дальнему родственнику

К категории дальних родственников относятся:

  • двоюродные и троюродные братья и сестры;
  • братья и сестры супруга или супруги;
  • племянники (в том числе внучатые);
  • родители супруга или супруги;
  • двоюродные дедушки и бабушки;
  • остальные родственники.

В случае дарения квартиры или иной недвижимости перечисленным лицам потребуется перечислить налог в размере 13 % от стоимости дара. Налоговый платеж переводится в ФНС одариваемым.

Однако есть один существенный нюанс. Одаряемый по договору должен быть резидентом России. Это значит, что дальний родственник должен иметь общегражданский паспорт РФ и проживать на территории России не менее шести месяцев ежегодно. В противном случае родственник теряет статус резидента, и налогообложение на подаренное имущество будет осуществляться по процентной ставке 30 %.

Налог при дарении квартиры в 2018-2019 году для физических лиц: ставка и расчет

Ставка налога при дарении квартиры в 2018-2019 году составляет 13 % от кадастровой стоимости квартиры. В расчет принимается кадастровая стоимость на дату составления дарственной. Исходя из этого, не рекомендуется прописывать в дарственной цену дара или же прописать эту информацию по сведениям кадастра.

К примеру, кадастровая стоимость квартиры на момент дарения составляет один млн. руб. Налог на дарение в этом случае составит 1 млн. x 13 % = 130 тыс. руб. Аналогично рассчитывается налог не на всю квартиру, а на долю в ней.

Министерство финансов и ФНС РФ поднимали вопрос о том, чтобы обязать граждан выплачивать налог не с кадастровой, а с рыночной стоимости недвижимости, которая может быть существенно выше. Однако эта инициатива была отвергнута ВАС РФ. Для разъяснения законодательства в сфере налогообложения Президиум ВАС РФ утвердил Обзор практики рассмотрения судами РФ дел, связанных с главой 23 НК РФ от 20.2015 года.

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

Согласно п. 6 Обзора, налоговая база при дарении имущества между физическими лицами должна рассчитываться по кадастровой стоимости, так как в НК РФ нет прямого указания на необходимость расчета размера налогового платежа по рыночной стоимости. В соответствии со ст. 3 НК РФ неясности в нормативных актах трактуются в пользу граждан.

Тем не менее, ФНС может настаивать на уплате налога с рыночной стоимости. В таком случае придется отстаивать свои права в судебном порядке.

Напомним, что законодательно налог выплачивает тот, к кому в собственность перешла квартира по договору дарения.

Налоговый платеж на дарение выплачивается только после оформления подаренного имущества в собственность. Срок выплаты налога при дарении имущества составляет две недели после получения ФНС данных о состоявшейся сделки и регистрации прав на квартиру. В случае проживания одаряемого за пределами России, он выплачивает налог до получения свидетельства о праве собственности.

Льготных условий на налогообложение в случае дарения не предусмотрено. Пенсионеры, малоимущие граждане и другие лица, относящиеся к категориям граждан, претендующим на льготы, будут выплачивать те же 13 % от кадастровой стоимости дара.

Порядок уплаты налога на дарение дальнему родственнику

После того, как договор дарения будет зарегистрирован, новый собственник квартиры обязан в срок до 30 апреля следующего года после оформления дарственной посетить ФНС, чтобы заполнить декларацию о полученных доходах.

Если проигнорировать это требование законодательства, налоговая инспекция пришлет по адресу одаряемого уведомление. За подачу налоговой декларации не в установленный срок на нарушителя налагаются штрафные санкции в размере тысячи рублей.

Порядок выплаты налога по договору дарения будет следующим.

Оплачивать налог на дарение необходимо до 15 июля следующего года после оформления дарственной. В противном случае будут применены штрафные санкции в размере 20 % от суммы налога или 40 %, если будет доказано, что налог на дарение не был перечислен намеренно.

Можно ли избежать уплаты налога на дарение недвижимости?

Если следовать букве закона, избежать обязательства по выплате налога на дарения недвижимости не представляется возможным. Однако иногда граждане стараются обойти закон.

Так, допустим, квартиру можно подарить через близкого родственника. Например, дарение недвижимости племяннику требует выплаты налогового платежа. Но если дядя преподнесет в дар квартиру сначала своему брату, а он, в свою очередь, передаст ее по договору дарения сыну, то выплачивать налог на полученный доход не придется. В итоге сделка будет совершена, но обязательств по выплате средств в бюджет не возникнет.

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

При возникновении вопросов, касающихся налога на дарение близкому или дальнему родственнику в 2018-2019 году, обращайтесь к юристу за консультацией.

Источник: http://estatelegal.ru/oformlenie/nalogi/nalog-na-darenie-kvartiry-rodstvenniku/

Налог на дарение между родственниками

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Налог на дарение недвижимости близкому родственнику

Если посмотреть на статью 217, второй абзац пункта 18.1 в актуальном Налоговом кодексе Российской Федерации, то увидим, что дарение между близкими родственниками не облагается никаким налогом. Эти лица освобождаются от данных обязательств в полном объёме, но декларацию в Федеральную налоговую службу всё же подавать нужно.

В категорию близких родственников, входят:

  • Супруги, которые состоят в официальном законном браке независимо от того, совместно или раздельно они проживают;
  • Биологические родители и усыновители;
  • Дети в любом возрасте, включая усыновлённых по решению суда;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки дарителя;
  • Братья и сёстры, в том числе не полнородные.

Порядок уплаты налога на дарение дальнему родственнику

Несмотря на то что в течение всего 2017 года в российское законодательство правительство не вносило никаких изменений, касающихся налогообложения дарственных, о порядке уплаты исчислений знают сегодня далеко не все, так как не часто приходится с этим сталкиваться. Сама же последовательность уплаты состоит из трёх основных этапов после принятия подарка:


Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

  • Самостоятельного расчёта размеров НДФЛ, учитывая стоимость даримого объекта недвижимости (считает либо даритель, либо одаряемое лицо — без разницы);
  • Заполнения бланка декларации вручную или в электронном виде с официального сайта налоговой службы ;
  • Своевременного платежа на расчётный счёт территориального органа.

Нюансы дарения дальним родственникам

Собственник недвижимого имущества может подарить свою собственность и дальнему родственнику, и налоги при дарении в данном случае придётся уплачивать. Платит их всегда тот, кто принимает подарок в виде недвижимости, но никогда — сам даритель. Поскольку мы рассмотрели, кого считают по закону близкими родственниками, перечислим и тех, кто является дальними:

  • Двоюродный, троюродный брат или сестра;
  • Брат или сестра супруга (супруги);
  • Племянник, внучатый племянник;
  • Тёща или тесть;
  • Двоюродные дедушка и бабушка;
  • Прочие родственники.

К данным лицам применяются те же правила, что и для посторонних физических лиц, без применения каких-либо льгот. Иными словами, нужно будет уплачивать налог в размере 13 % от цены подарка. Если же одаряемый человек не является гражданином России, для него процент уплаты увеличивается и составляет 30 %.

Как рассчитать сумму налогообложения

Если цена объекта не зафиксирована, имеет смысл отталкиваться от актуальной кадастровой оценки. Чтобы узнать её, достаточно обратиться в территориальное отделение Росреестра или Многофункционального центра, запросив там справку о кадастровой стоимости.

Для этого вам понадобится только ваш личный паспорт и кадастровый номер или точный адрес недвижимости. Услуга абсолютно бесплатна, и ждать долго не придётся. Но не путайте справку с выпиской: последняя услуга платна и даёт больше информации, которая в данном случае вам не нужна.

Если по каким либо причинам вы не согласны с кадастровой ценой1, считаете её завышенной (соответственно и налог будет завышен), вы имеете право её оспорить, заказав услуги независимого оценщика.

Расчет НДФЛ к уплате на примере

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

  • Если дарится квартира на две комнаты и с ценой в 2,3 миллиона рублей, а при этом одаряемый человек приходится собственнику объекта двоюродным братом, то есть дальним родственником, из этой суммы вычитается 13 %. Разумеется, если этот двоюродный брат имеет российское гражданство. Расчёт прост: 2 300 000 × 13 % = 299 000 рублей должен заплатить получатель дара в ФНС. Это немалая сумма, особенно когда у одаряемого гражданина её нет.
  • Третий пример аналогичен, но для иностранного гражданина. Возьмём даримую жилплощадь стоимостью в 7,5 миллиона рублей и обязательные 30 %, которые из этой суммы высчитывает налоговая. Получаем размер НДФЛ: 7 500 000 × 30 % = 2 250 000 рублей, что тоже существенно и не всегда выгодно (за эти деньги можно купить жильё попроще).

Нельзя забывать и о том, что если дарится дом, он должен передаваться обязательно с земельным участком, и налог, соответственно, платится на оба объекта.

Порядок декларирования

Если заполнение формы 3-НДФЛ (декларации) представляет сложность, можно прибегнуть к платным услугам специалистов, которые сделают это за вас быстро и правильно.

Где и как оплачивать налог на дарение квартиры родственнику

Родственникам, которые получили ту или иную недвижимость по договору дарения, после подачи декларации необходимо своевременно уплатить и сам налог. Стандартно при подаче отчётности в территориальном отделении Федеральной налоговой службы вам дают реквизиты на оплату. Также их можно посмотреть самостоятельно с официального сайта ФНС, но обратите внимание, что это должны быть реквизиты отделения по месту вашего проживания.

Если по каким-либо причинам вы тянете с оплатой, сотрудники налоговой службы направляют почтовое уведомление, к которому прикреплена квитанция с указанной суммой и реквизитами, по которым нужно заплатить в ближайшем отделении банка.

Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога

В соответствии с действующими ныне требованиями, декларацию в налоговую инспекцию одаряемое лицо должно подать в срок не позднее, чем 30 апреля года, который следует за годом принятия дара. То есть если вы, например, получили недвижимость в подарок в ноябре 2017 года, задекларировать её вам следует до 30 апреля 2018. За нарушение этих сроков разработана и функционирует строгая система штрафов, поэтому не откладывайте свои обязательства до последнего момента.

Саму же оплату, после того как декларация подана, нужно произвести в срок до 15 июля того же года. За неисполнение правил доходы от подарка отдавать придётся в разы больше, чем при своевременном платеже.

Штраф за уклонение от налогообложения

Существует три вида нарушений, на которые предусмотрены разные штрафные санкции:

Источник: http://pravonedv.ru/nalogi/darenie-nedvizhimosti-mezhdu-rodstvennikami.html

Налог на дарение между родственниками

Передача имущества одного человека другому на безвозмездной основе, называют дарением. В законодательстве прописано, что весь имеющийся доход облагается налогом. Вещь, полученная путем дарения, приравнивается к доходу, поэтому с нее необходимо оплатить налог. Новому собственнику сделки потребуются знания: как рассчитать налог, и какую сумму выплачивать. Существуют возможности избежать выплат. Какие есть способы можно узнать, прочитав статью.

Дарение между близкими родственниками

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

Один из главных вопросов: «Нужно ли выплачивать налог близким родственникам?». При близком родстве дарителя с получателем, налог не выплачивается. К ближайшим родственникам причисляются:

  • супруги;
  • родители получателя;
  • дети, как родные, так и усыновленные;
  • бабушки и дедушки тоже относятся к ближайшим родственникам;
  • родные братья и сестры, даже если родство только по одному родителю.

Дарственная отличается от завещания только возможностью распоряжаться имуществом после регистрации сделки. Это является плюсовой стороной договора для одаряемого. По завещанию воспользоваться недвижимостью можно только после смерти собственника. Завещание могут оспорить родственники, которые не внесены в документ.

Дарение между иными родственниками

Для остальных родственников и посторонних лиц льгот не предусмотрено, поэтому после регистрации дарственной, потребуется оплатить налог по ставке 13% от общей стоимости имущества. Ценность берется из кадастрового документа, который выдается в БТИ, либо вызывается независимая экспертиза, и делается оценка объекта по рыночной стоимости. Такие документ берутся для расчета суммы, которая будет оплачиваться один раз за владение собственность.

Налог НДФЛ оплачиваю все новые собственники, кроме близких родственников. Оплату производят даже лица, не достигшие совершеннолетия, выплаты берут на себя их представители.

Отсутствие возможности оплатить, не может являться причиной ухода от налога. От уплаты пошлины не освобождаю пенсионеры, инвалиды. Все находятся в равных условиях, и придется выплачивать сумму.

Как рассчитать сумму налога

Недвижимость, приобретенная путем дарения, облагается налогом, потому что приравнивается к полученному доходу. В законодательстве прописано, что с дохода необходимо выплачивать налог. По мнению государства, получается, что подарок – это доход.

Налоговая ставка для резидентов РФ предусматривается 13% от стоимости объекта дарения. Определить цену дара можно двумя способами:

  1. Если в договоре не указанна стоимость, то берется среднерыночная цена на аналогичное имущество.
  2. Исчисление происходит с цифры, которую указали в дарственной. Как правило, если стоимость недвижимости в договоре занижена на 20% и более, чем рыночная ценность подобного объекта, то исчисление берется с большей стоимости. При этом, за умышленное понижение значений, предполагается ответственность.

Налог на дарение квартиры родственнику в 20182019 году

Налог должен оплачивать тот, кто получил подарок. Оплата производится в налоговую инспекцию отделения по месту регистрации получателя объекта.

Порядок уплаты налога

После регистрации дарственной и получения свидетельства о праве собственности, потребуется посетить налоговую инспекцию для подачи декларации о доходах. Нужно успеть сдать документы до 30 апреля последующего года после подписания договора. При нарушении сроков подачи декларации, начисляются штрафные санкции.

Оплачивать налог необходимо до 15 июля последующего года после подписания дарственной. При неполной выплате либо при просрочке платежа, начисляется штраф в размере 20% от полностью необходимой суммы налога. При доказательстве, что выплаты не были произведены умышленно, штраф увеличивается до 40%.
Для расчета налога и последующей оплаты, потребуется посетить налоговую инспекцию, находящуюся по месту регистрации. При этом нужно приложить документы:

  • паспорт получателя;
  • акт приема – передачи имущества (если он есть в наличии);
  • дарственную;
  • свидетельство, полученное в регистрационной палате, о праве собственности.

В налоговой инспекции можно самому заполнить бланк декларации 3-НДФЛ либо воспользоваться помощью инспектора. Сотрудники налоговой самостоятельно просчитают сумму, которая подлежит уплате, и пришлют квитанцию об оплате с полными расчетами и сроками внесения денежных средств. Квитанцию можно оплатить любым способом, в любом отделении банка.

Как избежать налогообложения

По законодательству РФ близкие родственники не выплачивают налог на подаренное имущество. Также не обременяются налоговой выплатой и сотрудники консульства, и их семья.

Все остальные оплачивают пошлину, но есть несколько возможностей избежать уплаты:

Договор дарения один из распространенных видов сделок. В каждом отдельном случае могут присутствовать свои нюансы. Перед оформлением документов рекомендуется проконсультироваться у специалиста. После регистрации договора, не стоит забывать подавать декларации и оплачивать необходимые налоги.

Источник: http://advicelawyer.ru/nedvizhimost/nalogi/nalog-na-darenie-dlya-rodstvennikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.